Sipplingen - Leben am See

LED-Sanierung der Straßenbeleuchtung der Gemeinde Sipplingen

Nationale Klimaschutzinitiative
Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Programme und Projekte decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab. Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Die öffentliche Straßenbeleuchtung gewährleistet eine sichere Nutzung der öffentlichen Straßen und Wege sowohl für den Fahrzeug- als auch für den Personenverkehr. Der Betrieb der Straßenbeleuchtung wurde für die Gemeinde in den vergangenen Jahren zunehmend bedeutungsvoller, da die hohen Stromkosten durch viele veraltete Leuchten einen immer bedeutenderen Ausgabefaktor im Gemeindehaushalt darstellen.

Der Gemeinderat hat daher beschlossen, die Straßenbeleuchtung auf LED-Technik und damit einem wesentlich geringeren Energieverbrauch auszutauschen. Auch der Wartungsaufwand reduziert sich durch die neue Technik deutlich.

Zur Finanzierung der Kosten für diese Maßnahme hat die Gemeinde Sipplingen beim Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMUB) einen Antrag auf Förderung von Klimaschutzprojekten im Rahmen der nationalen Klimaschutzinitiative (Kommunalrichtlinie) bei der Stromnutzung im Bereich der Straßenbeleuchtung gestellt.

Der Zuwendungsbescheid des BMUB zur Förderung in Höhe von 20 % der für diese Maßnahme entstehenden Kosten ging bei der Gemeinde im November 2017 ein.

Die Arbeiten wurden nach einer vorangegangen öffentlichen Ausschreibung an die Firma Netze BW GmbH aus Tuttlingen vergeben.

Es wurden 177 Leuchtenköpfe mit Quecksilber- und Natriumdampflampen auf LED-Technik umgestellt. Jährlich werden 56.549 kWh (79 %) eingespart. Dies entspricht einer CO2 Einsparung von 667 t über die Lebensdauer.

Die Kosten belaufen sich auf 92.748 Euro.

Die Umstellung der Straßenbeleuchtung auf neueste LED-Technik ist eine Investition in die Zukunft. Sie ist nicht nur ökologisch, sondern auch wirtschaftlich sinnvoll, da sich die Kosten in nur wenigen Jahren amortisieren.

Fördertitel
Zuwendung aus dem Bundeshaushalt (Mittel der Nationalen Klimaschutzinitiative) für das Vorhaben "KSI: LED-Sanierung der Straßenbeleuchtung der Gemeinde Sipplingen"

Laufzeit (Bewilligungszeitraum)
01.07.2017 - 31.01.2019

Fa. Netze BW GmbH, Projektträger Jülich

Förderkennzeichen
03K07535

Ziel und Inhalt
Dauerhafte Energie- und Kosteneinsparung, Umweltfreundlichkeit durch die CO2-Einsparung durch Ersatz der alten Lampen durch Leuchten mit hocheffizienter LED-Technik.

Die Gemeinde Sipplingen bedankt sich beim Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit und beim Projektträger Jülich (www.ptj.de/klimaschutzinitative-kommunen) für die Bereitstellung der Fördermittel.

Bundesministerium für Umwelt, Natur und nukleare Sicherheit